钱江晚报、浙江在线新闻网站、浙江大学经济学院、浙江省企业发展研究会经研究决定联合主办2012浙江省第三届“绿色低碳经济标兵企业”评选活动。
    党中央、国务院已经把“绿色、低碳、可持续发展”定为国本国策。“十二五”规划纲要把“绿色、低碳发展”强调到了无以复加的程度,并对此作出了详尽的规划。 “十二五”开局之年,国务院与有关部委在这方面作出了紧锣密鼓的部署,推出了一系列政策与举措。
    坚持绿色发展,大兴低碳经济,建设生态文明,关乎百姓福祉,关乎国家发展战略,关乎全球未来变化,是我们坚持科学发展、转变经济发展方式、保障和改善民生、推进中国特色社会主义事业的内在要求,也是积极应对气候变化,共同呵护人类地球家园的必然选择。
    在党中央、国务院发出“绿色、低碳发展”强烈信号之际,我们主办2012年浙江省第三届绿色低碳经济标兵企业评选活动,具有重大意义。开展本次活动旨在表彰我省节能减排、低碳经济、绿色发展标兵企业,并发挥其典型示范作用,以绿色、低碳发展理念引领企业转型升级,激励全省企业和企业家增强紧迫感和使命感,自觉主动担当社会责任,坚持绿色导向,控制污染,清洁生产,积极践行绿色、低碳发展,创造资源节约、环境友好的绿色商业模式和企业发展方式,为推进绿色浙江、生态文明浙江、和谐浙江建设作出积极贡献……
 
   

 

 
 
 
浙江省服装行业协会
浙江省钢构行业协会
浙江省经编行业协会
浙江省气动行业协会
浙江省新型墙体材料行业协会
杭州市石油和化工行业协会
杭州市物联网行业协会
杭州市园林绿化行业协会
杭州市电子商务协会
杭州市饭店行业协会
宁波市铸造行业协会
宁波市医药行业协会
温州市泰顺小水电行业协会
嘉兴市太阳能行业协会
诸暨市水泥行业协会
金华建筑业行业协会会
丽水市医药行业协会
 
 
 

参评对象:
    我省制造业、能源、矿产业、交通运输业、建筑业、房地产业、金融业、商贸业、信息产业、旅游服务业等领域在节能减排、低碳经济、绿色发展方面业绩显著、贡献突出的企业。

参评企业来源:
    1、各级政府主管部门、行业协会推荐;
    2、企业自愿报名;
    3、主办、承办、协办、支持等单位推荐。

    1、活动启动:2012年4月10日。
    2、推荐与企业参评申报:2012年4月15日至8月29日。
    3、组委会对参评企业进行筛选、核审:4月15日至8月29日。
    4、组委会专家评审与公示:8月底。
    5、颁奖与绿色论坛:2012年9月底(具体时间另定)。
    6、颁奖后对获奖企业进行宣传推广。

“浙江省绿色低碳经济标兵企业”必须具备以下条件:
    1、创业创新业绩突出,具有较高行业地位,积极担当社会责任,社会贡献较大,诚信度高,企业形象佳。
    2、坚持走资源节约型、环境友好型可持续发展之路,积极践行绿色发展,大力发展低碳经济、绿色经济,并在这方面创造显著业绩,取得重要成果,为我省生态文明建设作出贡献。
    3、节能减排业绩突出,完成年度节能减排指标任务,在同行业中具有示范作用。
    4、企业的环境管理体系符合国家环保要求,能积极参予社会环保公益活动,产生较大社会影响。
    5、受到过政府(或相关部门)的表彰奖励。
 
 
      “浙江省绿色低碳经济标兵企业”40家(含我省制造业、能源、矿产业、交通运输业、建筑业、房地产业、金融业、商贸业、信息产业、旅游服务业等产业、行业的绿色低碳经济标兵)。